Главная » Публикации |
В год Волонтера в образовательных учреждениях увеличилось число отрядов активистов, которые делают добрые и нужные дела. В школе №31 города Новокузнецка тоже есть волонтерский отряд, входящий в состав школьной службы примирения. Чем занимаются эти люди? Какую пользу они приносят? Чтобы рассказать о своей работе, 6 октября волонтеры пригласили в актовый зал учителей, учеников и их родителей на пресс-конференцию «Волонтер ШСП в деле». Открыла конференцию куратор школьной службы примирения Наталья Александровна Кротова. В своем докладе она отметила, что волонтеры – это люди, добровольная деятельность которых направлена на оказание безвозмездной помощи. Волонтер не получает материального вознаграждения, зато приобретает жизненный опыт.
«Почему в нашем образовательном учреждении возникла потребность в создании волонтерского отряда, который вошел в состав школьной службы примирения? В школе собраны дети из разных социальных слоев, разных стилей воспитания, поэтому нередко между ними возникают конфликты. В связи с этим актуальны школьные волонтерские объединения, решающие разногласия между учениками. Часто школьник не хочет доверять свои проблемы взрослому человеку, опасаясь непонимания или наказания. Но он может обратиться к волонтерам ШСП, которые в рамках Программы примирения (или восстановительной медиации) помогут мирно разрешить напряженную ситуацию, восстановить добрые отношения». После выступления куратора волонтеры ШСП рассказали юнкорам интернет-журнала «Прямая речь» о том, как они помогают решать конфликты. Как волонтер проводит Программу примирения?
Если вы обратились к волонтеру ШСП с просьбой помочь выйти из конфликтной ситуации, сначала он встречается с участниками конфликта по отдельности. Этот этап называется «встреча со стороной». На встрече каждый участник конфликта расскажет волонтеру, что произошло. Вместе вы обсудите, как можно разрешить конфликт. Если обе стороны согласились участвовать в Программе примирения, то на втором этапе будет назначена дата примирительной встречи. В ней участвуют волонтер – ведущий Программы примирения – и конфликтующие стороны. Они выскажут свою точку зрения на произошедшее и смогут задать друг другу вопросы. Затем участники встречи обсудят, как можно разрешить ситуацию. Если удалось договориться, то на третьем этапе стороны подписывают Примирительный договор. В нем указывают принятые на встрече решения и сроки их исполнения. Очень важно, что при обсуждении будущего волонтер поднимает следующие вопросы: «Как сделать, чтобы подобный конфликт не повторился? Что нужно сделать для этого? Кто сможет помочь этому?» На чьей стороне в Программе примирения выступает волонтер?
Волонтер является нейтральным посредником во время беседы, которая (что очень важно) носит конфиденциальный характер. Его задача – наладить конструктивный диалог, примирить участников конфликта. Во время примирительной беседы волонтер следит, чтобы конфликтующие стороны соблюдали правила четырех «НЕ»: не перебивать, не оскорблять, не унижать, не повышать голос. Волонтер-медиатор организует диалог между сторонами, уделяет внимание чувствам как пострадавшего, так и обидчика. Под его руководством они движутся в сторону примирения. Действительно ли волонтер может примирить поссорившихся ребят? Он имеет специальные знания в области конфликтологии?
В состав школьной службы примирения, кроме волонтеров, входят взрослые специалисты, которые ежегодно проходят специальную подготовку в Ресурсном центре примирения. Куратор ШСП Наталья Александровна Кротова обучает волонтеров. В сентябре она пригласила нас на организационное собрание, где мы дали клятву быть верными идеям восстановительного правосудия и примирения. Затем куратор познакомила нас с документами, необходимыми в работе волонтера. Самым интересным этапом встречи для нас стали ролевые игры. Мы выступали в роли обидчика и пострадавшего, в роли волонтера-медиатора, который работал с конфликтующими сторонами на предварительной и примирительной встречах. В финале мы научились заполнять Примирительный договор. Кроме того, нас ежемесячно обучает основам решения конфликтов по специальной программе школьный психолог Оксана Анатольевна Мельдзер. А еще в этом учебном году мы будем обучаться через Ресурсный центр примирения. Для нас это очень интересно. Мы встретимся с другими волонтерами ШСП нашего города, сможем поучиться друг у друга, обменяться опытом. Так что мы готовы и нашим учащимся оказать квалифицированную помощь, и свой опыт проведения примирительных программ передавать другим волонтерам. Можно ли, не обращаясь официально в ШСП, получить от вас совет, консультацию по решению конфликта?
Конечно, мы можем дать совет. Если вы решите обратиться за консультацией к волонтерам, мы всегда будем рады помочь вам. А вдруг с нашей легкой дружеской руки вы сможете урегулировать конфликт, найти поддержку в трудную минуту? Мы сами готовы предложить вам дружескую помощь. По программе «Старший брат» или «Старшая сестра» мы оказываем индивидуальную поддержку любому учащемуся нашей школы, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. К нам можно просто подойти и сказать: «Давай дружить!» Что будет дальше? Будем вместе гулять и беседовать, поможем сделать уроки (двойку исправить или пятерку заработать), сходим в кино… Да мало ли можно придумать дел, которые станут источником эмоциональной поддержки «младшему брату» или «младшей сестре»? Есть ли в вашей работе проблемы и как вы их решаете?
Основная проблема волонтеров школьной службы примирения заключается в том, что ученики и учителя, оказавшись участниками или свидетелями конфликта, не обращаются в ШСП. Они пытаются разрешить его самостоятельно, игнорируя квалифицированную помощь. Опыт показывает, что подобные действия нередко способствуют лишь усугублению ситуации – возрастает напряженность между зачинщиками спора. Наблюдается парадокс: в школе достаточно конфликтов, а волонтеры ждут работы. В заключение пресс-конференции волонтеры раздали ее участникам буклеты и листовки о работе ШСП. Ребята выразили надежду на то, что их деятельность будет способствовать повышению культуры поведения школьников в спорных ситуациях. Мария Кротова Фото Натальи Долгачевой | |
Просмотров: 643 | Комментарии: 6 | |
Всего комментариев: 6 | |
| |